Guardavalle Marina: Tradizione, benessere e gusto: alla scoperta della castagna calabrese

Venerdì 12 settembre a Guardavalle Marina un viaggio tra sapori, salute e cultura della castanicoltura

A cura di Redazione
10 settembre 2025 12:00
Guardavalle Marina: Tradizione, benessere e gusto: alla scoperta della castagna calabrese -
Condividi

La castagna, frutto antico e simbolo di tradizione, torna protagonista in Calabria con un evento dedicato alla sua scoperta sotto molteplici aspetti: dalla storia e i saperi tramandati alla salute e al benessere, fino alle eccellenze enogastronomiche che questo frutto può offrire in tavola.

L’incontro, previsto per venerdì 12 settembre alle ore 17.30 a Guardavalle Marina, è organizzato nell’ambito del progetto di cooperazione interterritoriale “Sviluppo dell’associazionismo fra le aree castanicole calabresi” (misura 19.3.), promosso dal Gal “Serre Calabresi”. Tra gli obiettivi principali, il trasferimento di informazioni e competenze per favorire l’aggregazione tra aziende, incrementare la produttività e la competitività e valorizzare la castanicoltura, settore agricolo tradizionale e dalle grandi potenzialità.

L’evento è accreditato ai sensi del Regolamento Conaf n. 3/2013 per la formazione professionale continua dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Catanzaro.

Programma dell’incontro – “Tradizione da Degustare: La Castagna tra Benessere e Vini d’Eccellenza”

  • Saluti:
    Giuseppe Caristo, Sindaco di Guardavalle
    Marziale Battaglia, Presidente Gal “Serre Calabresi”

  • Introduce:
    Carolina Scicchitano, Direttore Gal “Serre Calabresi”

  • Interventi:
    Pasquale Perronace, Presidente Slow Food “Soverato – Versante Ionico”
    Domenico Origlia, Presidente Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi
    Teresa Irene Cantaffa, Biologa Nutrizionista

  • Modera:
    Maria Patrizia Sanzo, Esperta Comunicazione Gal “Serre Calabresi”

  • Degustazione tematica:
    Alle ore 19.30, è prevista una degustazione di un menu a base di castagna, curata dall’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi, con abbinamento di vini selezionati della Cantina Merenda. La partecipazione è a numero limitato, con prenotazione obbligatoria.

Un’occasione unica per riscoprire la castagna calabrese, tra tradizione, salute e gusto, e conoscere più da vicino un settore agricolo dalle grandi potenzialità.

Segui CatanzaroOk