Tra ulivi secolari e sapori autentici: il Chicco d’Oro celebra l’eccellenza olearia calabrese

Il Premio Oleario Magna Graecia si è svolto nella Tenuta delle Grazie a Curinga, in provincia di CatanzaroNella suggestiva cornice della Tenuta delle Grazie, tra ulivi secolari e profumi mediterranei,...

A cura di Redazione
27 giugno 2025 12:00
Tra ulivi secolari e sapori autentici: il Chicco d’Oro celebra l’eccellenza olearia calabrese -
Condividi

Il Premio Oleario Magna Graecia si è svolto nella Tenuta delle Grazie a Curinga, in provincia di Catanzaro

Nella suggestiva cornice della Tenuta delle Grazie, tra ulivi secolari e profumi mediterranei, si è svolta la cerimonia di premiazione del Premio Oleario Magna Graecia 2024-2025, promossa dalla Camera di Commercio di Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia.

Un evento dal forte impatto culturale ed emozionale, che ha unito voci autorevoli del settore, esperti, istituzioni, giornalisti e produttori in un’unica narrazione: quella dell’olio extravergine calabrese come patrimonio identitario e volano di sviluppo.

Il convegno: cultura, innovazione e futuro dell’olio calabrese

La serata si è aperta con la tavola rotonda “Dalla terra alla tavola: eccellenza e cultura nell’olio extravergine di Calabria”, che ha visto intervenire:

  • Pietro Falbo, presidente della Camera di Commercio
  • Gianluca Gallo, Assessore regionale all’Agricoltura
  • Fabio Borrello, consigliere camerale
  • Antonio Giuseppe Lauro, capo panel
  • Fabiola Pulieri, giornalista enogastronomica
    Moderatore: il giornalista Claudio Venditti.

Al centro del dibattito: qualità, promozione, oleoturismo e identità territoriale come elementi chiave per un rilancio sostenibile del comparto.

Il logo: un chicco d’oliva che racconta resilienza

L’artista-designer Massimo Sirelli ha presentato il logo ufficiale del Premio: un “Chicco d’Oro” inclinato, simbolo di una Calabria radicata nella tradizione ma proiettata verso il futuro.

I vincitori: premiate le eccellenze dell’oro verde

Introdotti da Alessandra Gazzani Marinelli, responsabile del progetto, sono stati annunciati i vincitori delle varie categorie. Tra i premi assegnati:

  • Miglior Olio Biologico:
    🥇 Torchia Bio – Oleificio Torchia
    🥈 I Tesori del Sole Coratina Biologico – Azienda Agricola De Lorenzo & C.
    🥉 Don Ciccio – Azienda Agricola La Valle
  • Fruttato Leggero:
    🥇 Vurdoj – Azienda Agricola Vurdoj sas
    🥈 Dea Carolea – Verdi Terre
    🥉 Poderosa DOP Lametia – Podere d’Ippolito
  • Fruttato Medio:
    🥇 Olio EVO Frisina – Arcobaleno di Anita Regenass
    🥈 Senatore Petronio DOP Lametia Bio – Azienda G. Petronio
    🥉 Ciciarello – Muzzupappa Giovanni
  • Fruttato Intenso:
    🥇 Torchia Blend – Oleificio Torchia
    🥈 Olio Jugale – Soc. Agricola Carvelli
    🥉 I Tesori del Sole DOP Lametia – De Lorenzo & C.
  • Miglior Blend: Torchia Blend
  • Miglior Monovarietale: I Tesori del Sole Coratina Biologico
  • Premio Assoluto “Chicco d’Oro”:
    🏆 Torchia Blend – Oleificio Torchia
    🥈 Torchia Bio – stessa azienda
    🥉 Coratina Biologico – De Lorenzo & C.

Conferito anche un riconoscimento speciale all’Assessore Gianluca Gallo, per l’impegno nella valorizzazione del settore agricolo calabrese.

Sapori e identità: l’olio racconta la Calabria

La serata si è conclusa con una cena di gala in cui i piatti sono stati realizzati usando gli oli premiati, accompagnati da un’area degustazione con le etichette delle aziende partecipanti. Ogni assaggio, un viaggio nei profumi, nei paesaggi e nelle storie della Calabria olivicola.

La Camera di Commercio ha anche realizzato un catalogo celebrativo, ringraziando chi ogni giorno coltiva con dedizione l’eccellenza calabrese.

“Dalla terra alla tavola, l’olio continua a parlarci di futuro.”

Segui CatanzaroOk